安徽80后“羊倌”陈争上:要培养自主品牌的肉羊

  (新春见闻)安徽80后“羊倌”陈争上:要培养自主品牌的肉羊品种

  中新网蚌埠2月23日电 题:安徽80后“羊倌”陈争上:要培养自主品牌的肉羊品种

  中新网记者 赵强

  太阳能光伏发电、标准化羊舍……在安徽省蚌埠市固镇县仲兴乡高铁创业园内,有一对远近闻名的“80后”夫妻,记者日前见到他们时,他们正在筹划着新年后与国外专家合作培育种羊事宜。

  丈夫陈争上,妻子徐宁,两人大学毕业后曾留沪工作。为了创业梦想,10年前,他们回到安徽农村的家乡,当起了羊倌,养殖湖羊。

  “当年我们四个合伙人每人出资5万元从上海买了150只湖羊,建起羊舍,开始了养羊。”陈争上说。由于不忍农村条件的艰苦,其中两个合伙人中途退出,加上刚开始养羊的技术和经验掌握不足,首批羔羊基本没有存活。

  陈争上没有气馁,2009年9月,他在家乡成立安徽省争华羊业有限公司。目前公司建起养殖和育种基地5个,直接带动697户农户致富,合作社总饲养量达28万只。

  “十年前我们回乡创业,能取得今天的成绩已经很不容易了,我希望能在此基础上有所突破,就是与国外专家开展合作,引进、吸收他们先进的育种理念和技术,培养属于我们自己的肉羊品种。”陈争上说。

  陈争上正忙着给养殖的湖羊添加饲料。 赵强 摄

  陈争上正忙着给养殖的湖羊添加饲料。 赵强 摄

  陈争上告诉记者,目前国内还没有专业肉羊品种,单靠高价购买国外肉羊品种是行不通的,“我们想利用国外优势的肉羊育种技术,培育出属于我们国内自己的品种。”

  据了解,与外国专家“结缘”是在一次畜牧博览会上,当时南非等国肉羊专家想把其优质的肉羊品种推广到中国,陈争上也想在肉羊育种方面有所突破,在安徽省内外国专家局的支持下,今年5、6月份双方将对接相关合作事宜。

  陈争上表示,在开展引进外国专家方面,当地会给予一定的政策和资金支持,降低引才成本,“我们要利用好这些政策,把国外先进的胚胎移植技术、人工授精的技术运用到我们的湖羊养殖上来,帮助我们把育种工作尽快开展起来。”

  在此之前,为了实现科学养殖、规模养殖、绿色养殖,提升公司核心竞争力,陈争上先后与安徽农业大学、安徽科技学院、安徽农科院等科研机构建立了产学研合作基地,并于2016年起草制定《安徽省湖羊养殖地方标准》。

  同年,公司投资3200万元(人民币,下同)在固镇经济开发区建了一个华东地区标准化程度最高的、规模最大的屠宰厂,年屠宰量50万只,整个建设标准是按照出口到香港市场的标准建设。

  “目前我们湖羊销售市场主要集中在合肥、上海和南京等地,2017年营业额达3000余万元人民币,比2016年增长近20%。走向香港市场是我们的一个方向,培养自主品牌的肉羊品种是关键。”陈争上说。

  据悉,80后“羊倌”陈争上的返乡创业经历,正影响着当地越来越多的农村高校毕业生回归农村当“创客”,近几年,当地掀起了创业热,有的养起昆虫来,有的建起了温室大棚,种植瓜果蔬菜等。

  今年年初,安徽省出台《关于进一步推进大众创业万众创新深入发展的实施意见》,提出进一步拓展创新创业的覆盖广度,发挥科技人员、高校毕业生、留学回国人员、农民工等更多群体投身创新创业。《意见》明确,到2020年,该省新增注册企业70万个以上,带动就业200万人以上。(完)