四川猪圈上做作业姐弟现状:修新房、搬新家、

  宜宾珙县巡场镇“猪圈上做作业”的姐弟搬新家了

  去年6月,珙县巡场镇田坝村两姐弟因“在猪圈上做作业”而受到社会广泛关注。半年多过去了,他们情况如何?

  曹洋 本报记者 黄大海

  新年伊始,宜宾珙县巡场镇田坝村熊登钰、熊登华姐弟家里挂起了猪头肉,干果、水果等年货应有尽有,新家外的红灯笼格外耀眼。“在新家过的第一个新年,我们放了很多鞭炮来庆祝。”熊登华说起新家很激动。

  修新房、搬新家、办年货、穿新衣……不到一年的时间里,这样的生活对于今年才14岁的熊登钰,在以前想都不敢想。

  由于家庭生活贫困,多年前,母亲外出务工,从此失联。雪上加霜的是,2016年1月,父亲去世,姐弟俩只能由年迈多病的爷爷奶奶和条件不好的叔父抚养。这样的境况下,温饱已属不易,更别说修新房。

  谈起以前的老屋,熊登华撅起嘴说:“以前我们的房子是土墙,一下雨就漏水,一到冬天就漏风,做作业的地方还挨着猪圈,又臭又吵……”

  日渐苍老的爷爷奶奶也十分担心两个孩子的未来:“以后我们去了,他们可怎么办哟。”

  2014年,熊登钰姐弟一家被正式列为建档立卡贫困户,姐弟俩在生活、教育上的问题得以解决;2017年初,在宜宾市新一轮易地扶贫搬迁工作中,熊登钰家被纳入易地扶贫搬迁集中安置之列。贫困户每人补贴2万元,几乎没怎么花钱,熊家的新房建起来了。

  “搬新家住好房以前对于我们来说是遥不可及的梦,但是大家却帮助我们实现了这个梦。”熊登钰说,“县上、镇上的叔叔阿姨三天两头往家里跑,帮助解决困难;亲戚邻居无偿帮我们,经常干到晚上10点多。”说到这些,熊登钰有些哽咽。

  2018年1月,姐弟俩如愿搬进了新家。新家宽敞明亮,客厅、卧室、卫生间一应俱全,面积共计75平方米。门前的一副对联,表达了姐弟俩的感恩之情:“喜庆乔迁感谢党恩情 入住新居全靠政府帮”,横批为“恩重如山”。

  “对孩子的帮助不仅要体现在物质上,精神帮助也很重要。”田坝村第一书记孙守刚介绍,帮扶联系人定期对两个孩子进行走访,了解孩子生活学习情况,给予鼓励、关心和帮助。去年下半年,珙县夏令营活动还带两姐弟到广安、重庆等地参观学习,开展爱国主义教育,培养他们树立正确的价值观。

  珙县总工会、四川酒都阳光服务队等部门和社会团体也行动起来,通过各种渠道进行帮扶,让姐弟俩生活无忧,安心读书。“我希望做一个对社会有用的人。”熊登华暗暗下了决心。

  在宜宾,住进新房子、过上好日子的不止熊登钰姐弟。据了解,2017年,宜宾市共有180个贫困村退出,6.75万贫困人口脱贫,易地扶贫搬迁建成安置住房10454户,37000余人因此搬进了新家、住进了新房迎接新年。

  主编走笔

  脱贫攻坚,讲时效还要重实效

  栾静

  党的十九大报告明确提出,要确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

  对标2020年这一时间节点,各级地方政府以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,坚持精准扶贫、精准脱贫,严格落实各项帮扶举措,迅速动员全社会力量,全面打响了脱贫攻坚战。

  目标已定,时间紧迫,但在脱贫攻坚工作中必须防止“赶工摘帽”,只求“时效”不重“实效”的问题。脱贫攻坚越往后难度越大,剩下的贫困人口都是“贫中之贫、困中之困”,想帮助贫困群众尽快脱贫的想法是好的,但如果仅仅为了“赶工”而脱离实际,单纯地追求提前脱贫时间,势必会造成“数字脱贫”“假脱贫”等问题。

  脱贫攻坚关乎人民幸福,只有结合地方实际,稳扎稳打,加强脱贫工作的长效管理和巩固工作,既讲时效又重实效,才能夯实脱贫根基,确保实现脱贫且不返贫。

  原标题:“猪圈上做作业”的姐弟搬新家了